Selasa, 18 Juni 2013

Resep Masakan Rawon

Bahan - bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg daging sandung lamur
  • 7 sdm minyak goreng 2 lt air
  • 1 potong lengkuas,
  • Memarkan 2 batang serai
  • Memarkan 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt asam jawa

Bahan bumbu halus :
  • 12 bh keluwak, ambil isinya
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit terasi secukupnya
  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi

Langkah membuat rawon sedap :
  1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Selanjutnya tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  4. Rawon sudah jadi dan siap disantap bersama nasi putih hangat.

0 komentar:

Posting Komentar